2006 8/12

ダンカンテーラー ブレンデッド 38年

あのピアレス・コレクションのダンカンテーラー社の
長期熟成の原酒をふんだんに使った
珠玉のブレンデッドウイスキー

こいつは凄い。
超長期熟成ならでは、濃厚さと滑らかさ

グラスに注いでしばらくすると、
トロピカルフルーツの香りが漂い、
加水するととクリーミー。


若い原酒もいいけど、「う〜ん」と唸らせるのは
この38年でしょう。


エクスクーシブモルツ グレンロッシー11年

スコットランドの国旗を思わせるようなラベル
オフィシャルモルトとは違う切り口で、
蒸留所の個性を引き出した新しいボトラーです。

テスティングコメント

香りは甘く、かつバターのよう。
レモンと蜂蜜飴、アニス系のハーブ。
味は蜂蜜、バニラとクリームブリュレ。
甘くて美味。フィニッシュは長く甘くそして少しスパイシー。





AS WE GET IT

イアンマックード社のラガヴァーリン8年の再入荷

57%でボトリング。
若いアイラモルトの独特のピティーさを楽しめます



パテ ド カンパーニャ (田舎風パテ)

自家製のお肉のパテです。
ピクルスと粒マスタードと添えて
2006 7/29

アベラワー12年 ダブルカスク

バーボンとシェリー、2種類の樽で熟成させました。


レッドブレスト12年

アイリッシュ特有の3回蒸留によるマイルドな味わい

「レッドブレスト」とは、
赤い胸のコマドリの事



2006 6/3

小玉スイカのカクテル

ソルティードックのアレンジ
『真夏のソルティー』
甘みののった小玉スイカのジュースをたっぷり使います。


グラスの淵の塩がアクセント。







BBR アモンティリャード
ファイン ドライ オロロソ


イギリスの老舗のワイン商
”ベリー・ブラザーズ・アンド・ラッド”が手がけるシェリー

生産は、港町「サンルカール・バラメダ」の
メーカーが請け負いました

どちらも辛口ながら、
酸化熟成によるしっかりとした
コクをもっています。



ロングロウ10年 100プルーフ

1世紀前までは、ウイスキー生産の拠点だった地
キャンベルタウン
オーク樽で熟成、57度でボトリング

複雑で力強い味わい

2006 4/21

トバモリー10年

スコットランド・マル島産・シングルモルト
ゲール語で「メアリーの井戸」の意味

ライトながら、ドライでスパイシー。




スモークヘッド

イケテルデザインのアイラモルト
蒸留所は「アードベッグ」
熟成は浅いですけど、『太い』です。

「かかって来い」って感じ(?)





メーカーズマーク ブラック

終売品の「ブラック・トップ」。
おつきあいの酒屋さんが見つけてきました。

小麦を使用することが特徴の『メーカーズマーク』

柔らかい口当たりで人気。
売り切れ御免です。




ボウモア 12年(オールドボトル)

特に新製品ではないけれども、
最近、ボウモアの人気があるものですから、ご紹介。

ダンピーボトルのボウモア。
20年位前のものでしょうか。
現行よりトロピカルフルーツ香が強いと思います。
少しお高いですが。。。



 

ボウモア 12年 エニグマ



ドイツ向けシェリー樽熟成

「エニグマ」とは、「謎」という意味、
また第二次世界大戦で使われたドイツ軍の暗号機でもあるそうです。

なぜ「エニグマ」?謎です。





ベンリアック キュリオシタス ピーテッド

スペサイドモルトでは、かなりピーティーです。
アイラモルトと間違えるかも?


2006 3・17

ボウモア「ザ・パフューム」

まさに、パフューム【香水】の香りの特化したボウモア
サイケなラベルもいけてます。

この手の香りは、好き嫌いが分かれるのですが、
是非ご自身の鼻と口でお確かめください!

※テイスティングノート※
香りは有機溶剤や香水のよう、フレッシュミントやレモンを感じ、奥からスモークやヨード香が出てくる。味は舌先に酸が刺さるが全体的に甘く、リコリスやレモンドロップのよう、
僅かなタンニン。フィニッシュはスモークからミント、タイム、
ローズマリー、ライチを感じ、全体的にパフューム。






ヴェリー・オールド・セントニック20年

「ニックじいちゃん」のバーボン

アルコール58度、しっかりとしたコクがあります。




ロジェグルー エイジードール


30年熟成のカルバドス

カルバドス地方でも、
優良な「ペイドージュ地区」の原酒のみ使用

オールドモンク

重厚な風味のインド産ダークラム

「オールドパー」そっくりののボトルが怪しいですが
意外と(!)美味いです。

モンドセレクション・金賞受賞

アードベッグ・ウーガダール

『ウーガダール』とは、アードベッグの仕込み水に使う湖の名。

バーボン樽とシェリー樽の特徴が上手く調和した逸品


2006 3/8

ダンカンテイラー社の「スモーキー」に拘ったウイスキー

ビッグスモーク 40 60

以下メーカーコメント

ビッグスモーク 40
香:シトラスフルーツ、湿った煙  
味:フルーティーな甘さからスモークとスパイスへ変化。
 コメント:じんわりと胃まで煙に支配される感覚。
クリーンでまっすぐなウイスキー。


ビッグスモーク 60
香:クリーミー、ピーティー、フルーティー、ミント
 味:圧倒的なスモーク。あましょっぱく、スパイシー。
パワフル。ビッグ。すごい! 
コメント:強烈なピートの波が寄せては返す。煙の爆弾。
取り扱い注意!




ポート・エレン22年 1983 
ザ ファイナル ビンテージ


1983年・蒸留所閉鎖の直前の原酒

ストック分だけの貴重なウイスキーです。



バハマン

ドイツ産

数50種類のハーブとコーヒーを原料とし
蒸留後、ジャマイカラムを加えたリキュール


リキュール 2種

右)ラッツァローニ・チョコレートリキュール
イタリア産・濃〜厚チョコレート
美味です
オン・ザ・ロック or ミルク割りでどうぞ


左)ノールド・ナ・アハテン
オランダ産 珈琲・カカオ・ミントの配合されたリキュール

「ナ・アハテン」とは、「午後8時過ぎ」の意味

その名の通り、大人のデザート酒

ストレート以外は禁止!

ブルイックラディック・イエローサブマリン



メーカーコメント

■2005年9月8日、ポートエレンの沖合で小型の潜水艦が発見されました。出所に関して物議が醸されましたが、最終的には国防庁のものと判明し、いつもは静かなアイラ全島を巻き込むちょっとした騒動となったのでした。

■ブルイックラディではこの事件を記念して、話題の潜水艦をラベルにあしらったボトルをリリース。ご覧ください、そのインパクトたるや強大!しかし、ラベルだけじゃありません。その中身は、リオハワインの樽をフィニッシュに使用した珍品。ブルイックラディの柔らかな甘さやフルーティさを際立たせています。2006年の幕開けに目を惹き舌もそそる一品はいかがですか?



ブラックウッズ・ノルディクジン プレミアム

最強の60度!

仄かに甘いがキキマス!!



タリスカー3種

タリスカー・ダブルマチャード
タリスカー18年
タリスカー25年 59.9度





2005.12.20

ピアレス・コレクションの一番人気!
更に年月を重ねたボウモア再入荷

ピアレスコレクション・ボウモア37年1968


長期熟成のボウモアに見られる、マンゴー、バナナなどの
トロピカルフルーツの香りがよく出てます。

店主の一押し!!
CARME(カルミ)

「神の名を持つヴァテッドモルトウイスキー」

メインモルトはクライネリッシュとアードモア
5000本限定



モンキーショルダー

「グレンフィディック」「バルヴェニー」「キニンヴィ」(??)
のバッティッド・モルト



2005.12.12

キングスバリー
クライネリッシュ13年1991 for 京都


京都シリーズ第二弾

シェリー樽熟成 55・8%
左)ヤング・ピーティー・アイラ ボウモア 1991

「かなりキテマス!」




右)ボウモア・クラレットカスク

「ボルドー産赤ワイン樽で熟成、限定品」